ナナテスカトリ徹底攻略!超難易度【平伏するより他に無し】テオテスカトルとの同時クエスト攻略!弱点・倒し方・おすすめ装備を解説!武器と防具のおすすめ装備なども紹介【モンハンワールド攻略】

かれん
ここでは、モンハンワールドのナナテスカトリクエストの攻略をします☆ナナクエストはテオテスカトルとの同時クエストとなりますので、かなり難易度が高いです。歴戦ナナテスカトリクエストについては、また別途記載します。
カテゴリー別新着記事
歴戦王テオテスカトル世界最速ソロ攻略装備!弓&ヘビィの2分台討伐装備をご紹介♪タイムアタックランキング!【モンハンワールド攻略】
【最強】マムタロト新鑑定武器一覧と性能まとめ!当たり武器解説。ガイラ太刀とハンマーが最強!ガイラアロー火ほか最強武器追加くるかも!マムタロト周回始まるよ!【モンハンワールド攻略】
歴戦王テオテスカトル攻略!新モーション追加!弱点や倒し方・おすすめ装備。歴戦王クシャ乱入!「太陽が燃え盛る時」攻略【モンハンワールド攻略】
【裏技】極ベヒーモスも楽勝かも!?乗り拘束×広域化でベヒーモスが簡単に倒せる戦法が発見される【モンハンワールド攻略】
【クシャナγ】歴戦王クシャルダオラの装備が判明!スキル・スロット詳細。ギルドクロスが重ね着に。匠装備で腕と腰がすごい!【モンハンワールド攻略】
【カイザーγ】歴戦王テオテスカトルのカイザーγ装備詳細!会心系スキル・スロットが優秀!【モンハンワールド攻略】
【ベヒーモス絶対攻略】ゾンビ散弾シールドヘビィがタンク用に最適!おすすめ装備を解説!【モンハンワールド攻略】
【最強】ベヒーモスソロ攻略最速装備!拡散ヘビィ11分!マルチでも5分内に討伐可能!【モンハンワールド攻略】
【極対策】FF14ジャンプでエクリプスメテオとスーパーノヴァを裏技的に回避!タイミングや方法について解説。歴戦王テオテスカトルにも有効!?【モンハンワールド攻略】
【超レア】サボテンダー・ミニテンダー・フラワーテンダーの入手方法と出現位置マップ詳細!探索で入手可能。めちゃくちゃかわいいよ♪【モンハンワールド攻略】

最新記事はこちらからどうぞ♪

ナナテスカトリ徹底攻略!弱点・倒し方・クエスト内容や武器と防具のおすすめ装備などを紹介【モンハンワールド攻略】

スポンサーリンク

ここでは、モンハンワールドのストーリーで詰まりがちな古龍ナナテスカトリクエストの攻略と効率的な倒し方をご紹介していきます。

対ナナテスカトリ戦での立ち回りやオススメの武器装備についても解説しています!

歴戦ナナテスカトリイベントクエストは以下をどうぞ

1ナナテスカトリクエストの受注方法について

まずは受注方法ですが、アプデ後にソードマスターに話しかけると、

「テオテスカトル」の討伐クエスト【列日】が受注できます。

それをまずはクリアしましょう。

通常テオなのでそこまで苦労しないと思いますが、ソロで厳しい場合などはぜひ以下の倒し方攻略もご覧ください♪

そして、テオ討伐後に再びソードマスターに話しかけると、今度は工房の親方から【闘技場でのテオテスカトル】クエスト【パンドラの闘技場】が受注できます。

そして、闘技場に行くと、

テオテスカトルvsネルギガンテが始まって、

そこに、ナナテスカトリが遂にやってくる・・・!という流れです。

演出が超かっこいいです!

手負いのテオ(夫)を助けに来る妻・・・(n*´ω`*n)

ナナテスカトリがはじまったら、あくまで一体のクエストなのでここはまだ楽勝です♪

(攻略法は以下にまとめて記載します)

そして、それをクリアするといよいよ本番の特別任務クエスト「平伏するより他に無し」が受注できます。

ナナテスカトリ&テオテスカトルの夫婦クエストで、初見では正直歴戦イビルジョー以上の難易度に感じました。

終了後、ソードマスターに報告すると、特殊装具「転身の装衣」を入手できます♪

そして、あとはフリークエストでナナテスカトリが受注が可能となります。

スポンサーリンク

以下、攻略方法を記載していきます。

まずはナナテスカトリの弱点と基本的な攻略方法を記載します。

2ナナテスカトリの弱点と倒し方を解説!立ち回りで気を付けること。

1クーラードリンクが必須。おすすめは耐熱の装衣!

ただし、【パンドラの闘技場】はイベント後にすぐクエストがはじまるため、あらかじめク-ラードリンクの準備が必須。

ナナはほぼ炎を纏っているため、接近しているだけでダメージをもらいます。

または耐熱の装衣を用意しておきましょう。

※耐熱の装衣は★7クエスト「火と火に交わる者たち」をクリアすることで入手することができます。

耐熱の装衣があるだけで思ったより楽になります。

2閃光玉やこやし玉は無効なので注意!

ナナテスカトリには閃光玉を使用しても効かないという・・・。(´;ω;`)

何度か試しましたが、耐性があるようです。

一応、閃光でグラっとする素振りは見せますが、絶対に落とせません。

そのため、基本的に回避することが必須になります。

テオテスカトルのスーパーノヴァ同様に、超範囲攻撃をしてきますが、

テオと違って閃光で「落とす」ことができないため、テオよりもやっかい。

また、テオテスカトルと合流した同時クエストの場合、こやし玉で追い払うことはできません。

※もちろん、古龍なので罠などは効きません。

3周囲の青い炎は水属性武器・ハジケ結晶・小タル爆弾で消せます

ナナテスカトリの地面に広がる青い炎は、テオと違って爆発することはないものの、触れるとダメージを受けます。

また、攻撃が激しくなるとさらに炎は拡大するため、小さいうちに水属性武器で消してしまうのも楽です。

ただし、弱点は水属性ではないため注意が必要。

おすすめは配布されている小タル爆弾。

他にハジケ結晶でも消せることを確認しました!

青い炎の延焼が正直かなりやっかいなので、早めに消してしまいましょう!

弱点属性で攻める場合は回避性能など、回避を優先させるのが吉かもしれません。

小さい炎は時間経過で消えますが、大きくなるとなかなか消えないため、避けたつもりが延焼に当たってやられる、というマルチでのプレイヤーの方もたくさんいました。

4スーパーノヴァに気を付ける!体力増強をつけておこう!

テオテスカトルのスーパーノヴァですが、ナナテスカトリも使います。

スーパーノヴァという技はテオと同じく大爆発する超広範囲攻撃ですが、

テオは怒り状態が分かりやすかったのに比べて、ナナの場合ほとんど炎を纏っているため、見極めが難しいです。

ダメージが大きく、防御力が高くないと一撃でやられてしまったり、その後の蒼い炎の延焼で追撃を受けて乙します。

この技はテオと違って、一部場所にスキがあるのですが、二段階で襲ってきます。

一段階の風圧を避けた♪と思っていたら、二発目の大爆発でやられるという・・・(´;ω;`)

基本的に、ナナの場合はスーパーノヴァの前にチャージ段階があります。

じっとしてチャージを初めて、炎を纏ったらいつでもスーパーノヴァが来るイメージです。

またテオと同じく一発目で飛び上がってからの爆発もあります。

ナナが飛び上がったと思ったら、ガードまたは回避でとにかく遠くに離れましょう。

閃光で落とせないため、これしかないです。

また、対空モードになったら、耐熱の装衣または転身の装衣をはおるのもよいです。

*1段目の風圧と2段目の爆発の間には少し時間があります。

もし近くで1段目を食らって大ダメージを受けた場合、下手に逃げても回避が間に合わないと思います。

この場合、すぐ秘薬をショートカットから使うのも手。セットしておきましょう。

※一方で怒っているときに閃光を当てると、ほぼ100の確率のカウンターでノヴァを使ってきます。

そのため、あらかじめ耐熱の装衣を準備した上で閃光をあえて当てて、カウンターをさせる、という方法もあります。

おすすめはガードありの武器(以下におすすめ装備を記載)。

そして、体力増強を最大に積んでおくのが最も安全です。

とくにナナテスカトリ戦では体力増強が本当にありがたかったです。

*追記

以下のコメントもいただきましたので、ご紹介させていただきます!(感謝)

ナナ単体のノヴァには直接ダメージはありません。
ただ、そのときに受ける爆破やられ+スリップダメージが原因で乙します。
なので、火耐性、熱ダメージ無効、属性やられ無効をつけると劇的に生存率が上がります。
最後に爆発する炎にだけ気をつけていれば大丈夫。
もし爆破やられになって爆発してしまったら慌てて起き上がらない。
起きたらまず間違いなく乙します・・・。

by匿名さん

熱ダメージ無効装備はこちらからどうぞ♪

防御最大にあげて耐性つけても、火力装備では初見で延焼&爆発で乙してしまったため、体力増強メイン装備に変えてからはかなり有利に戦えるようになりました(ガード武器除く)。

スポンサーリンク

5ブレス攻撃時は回避優先

ナナテスカトリもブレス攻撃してきますが、テオと違って大きなスキがないため、ブレスの際には回避を優先させた方が吉。

テオの場合はブレスが大きなスキだったので攻撃チャンスでしたが、ナナは回避優先がいいと思います。

回転しながらのブレスなので、なるべくナナに近づいて回転してくる方向に避けると、攻撃を避けやすいです。

また、追記として近接武器の場合、顔面の右前を位置取って戦うのもオススメです。

ナナテスカトリの場合、しっぽ攻撃も2種類あり、横付近の立ち位置が基本。

*ナナテスカトリは左側に判定がある攻撃を多用するので、右側で戦えば比較的被弾を減らせるという情報もいただきました♪

6ナナテスカトリの弱点と肉質を完全把握しておく

ナナテスカトリの有効な弱点は、【氷】属性。

龍も有効ですが、氷が一番効くので、氷属性武器を持ち込みましょう。

マムタロトさんの武器で有能な氷属性武器があるのでぜひ♪

また、テオと同じく胴体は固いので、頭か尻尾、翼を狙います(画像参考)。

またナナの炎纏いは龍封力で剥がせるため、龍封力の付いた武器を持参するのも手です。

また、試してみてテオと違って睡眠が思ったより効いたので、睡眠状態からの爆破を狙っていくのも良いと思います(睡眠からの大樽爆弾G)。

※ちなみにナナの闘技場クエストは、落石や撃龍槍も積極的に使っていきましょう。

以下に部位別の弱点を記載します。

部位エキス
頭部×
×
腹部×
前脚×
後脚×
背中×
×
尻尾×

基本的にはハンマーは頭を氷属性で。

太刀や大剣は翼か頭を氷属性または無属性強化で。

ボウガンは頭か尻尾を氷属性で狙うのがよいということですね♪

ちなみに乗りもすごく有効です。

おすすめ装備や武器は最後にご紹介しますが、その前に『平伏するよりほかになし』のテオテスカトルとナナテスカトリの同時クエストの攻略法を書きます。

※宝玉含めた部位破壊報酬一覧は以下にまとめています。

7【平伏するよりほかになし】攻略!テオテスカトルとの超難関同時クエスト!

こちらこそ、現在最難関と言ってもいいクエスト。

歴戦イビルジョーよりずっと難しく感じました。

基本的には上の攻略法とテオテスカトルの攻略法を踏まえた上で、一体を挟むようにして立ち回っていけばいい&一体に分かれたところを狙う(卑怯とは言わないはず。。)のですが、一番やっかいなのが

【ダブルスーパーノヴァ】。

お互いの「スーパーノヴァ」を同時に発動する大技で、広範囲に大ダメージ+一定時間の強力な持続ダメージが発生します。

これが一番やっかい・・・(´;ω;`)

ただ、発動前には独特のモーションがあって、発動前に2頭が絡み合うように飛び上がります。

これを見たらすぐに回避で遠くに逃げましょう。

またその前に一体が飛び上がりますので、一体飛び上がったら来る!という意識の方が避けやすいです。

今のところは飛び上がったら即回避を慣れるのが一番かな、と思いますが、それも踏まえて一番おすすめの武器装備を以下にご紹介します!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

スポンサーリンク

2対ナナテスカトリ攻略でオススメの武器装備は?

ナナテスカトリ戦では、コンボが長く距離を取るのに時間がかかる武器ではスーパーノヴァをくらう可能性がかなり高まるので、オススメはできません。

さらに、テオテスカトルとの二体同時クエストの場合、モーションが遅い武器だとよほど熟練していない限りぽっこぽこになる可能性が高いです。

そのため、基本的に遠くから攻撃できるボウガン、弓などがスーパーノヴァをくらう可能性が減るのでオススメです。

そして、その中でも一番おすすめなのが、

ガイラアサルト賊の散弾回復シールド装備!(詳細は以下)

シールドヘヴィとは、専用パーツ「シールド」を付けたヘヴィボウガンのことです。

基本的にはランスのようにガードを使いながら近接で戦う防御装備です。

部位防具名スロット
武器ガイラアサルト賊なし
竜王の隻眼α散弾珠【3】
バゼルメイルβ攻撃珠【1】攻撃珠【1】
カイザーアームβ無撃珠【2】
オーグコイルβ強壁珠【2】
キリンレガースβ攻撃珠【1】攻撃珠【1】
護石鉄壁の護石Ⅲなし
【発動スキル】
弱点特効Lv3
攻撃Lv6
散弾・剛射強化Lv1
装填拡張Lv2
ガード性能Lv5
ガード強化Lv1
無属性強化Lv1
ガード性能そんなにいらないよ、という場合には覚醒の護石を入れるなど応用可能。
また、安全性を高めたい場合は、攻撃を体力珠に変えてください。
基本的にこの装備はシールド散弾ヘビィとして、防御重視の安全装備です。
まずはこちらで散弾ヘビィの練習をするのも〇。

ガードも優秀なので、強敵相手にも使えます。

攻撃を削って、体力増強や耐火を入れるのもおすすめ。

ぜひ応用してみてください。

装填拡張レベル2では散弾レベル3の装填数増えないので、足をマムガイラにしてフルチャつけるのもあり。

これは私が使ってみて一番比較的楽にクリアできたから・・・という理由のせいなのですが、

(;´▽`A“

ナナテスカトリとテオテスカトルのダブルはやっぱりガードなしだとキツくて、

ガードありのシールドヘビィは優秀でした。

ノヴァもガード強化でガードできます!

(※もちろん、上のガード強化装備に耐熱かクーラードリンクを使用。)

ヘヴィ賊+転身の装衣の組み合わせだと、リロード中でも回避してくれるので、

耐熱の装衣と転身の装衣をもっていくのがおすすめです。

散弾ヘビィでなくてもいいですが、私はこれが楽しかったのでおすすめします。

カスタム強化には、安全重視のシールドヘビィの場合は、シールド1近距離2、ダメージが気になるようであればさらにシールドを増やすのがおすすめです。

(または回復カスタムシールドでも可)

ちなみに世界最速のヘビィ装備は以下。

勝てない場合はライトボウガンや弓装備がおすすめ

上の装備含め、ランス・ガンランスもガードが優秀ですが、今回のナナはすばやい上に地形ダメージが結構きついので、勝てない場合はライトボウガンや弓がおすすめです

詳細は以下にそれぞれ記載しています☆

マルチの場合、ライトボウガンに睡眠弾を積んでいきましたが、こちらも睡眠&大タル爆弾gで役に立てたかも??(ただし、睡眠は一回しか試してません)

さらにどうしても勝てない場合は、以下の熱ダメージ無効装備もご検討ください。

ちなみに近距離武器の場合は、太刀がおすすめです。

素早さもですが、見切り斬りで範囲攻撃が防ぎやすいため、私はカラミティペインを担いでソロのナナをクリアしました。

また、斬撃で最もダメージが通りやすい翼を兜割りで狙うのも楽しいです。

かれん
ナナさん楽しすぎます!やっと待ってたよ~♪という感じですが、歴戦ナナは正直・・・(´;ω;`)

しばらく奮闘が続きそうです。まだまだやり始めたばかりなので間違いもあるかもしれません。追記や情報などコメントお待ちしておりますm(__)m

スポンサーリンク

『ナナテスカトリ徹底攻略!超難易度【平伏するより他に無し】テオテスカトルとの同時クエスト攻略!弱点・倒し方・おすすめ装備を解説!武器と防具のおすすめ装備なども紹介【モンハンワールド攻略】』へのコメント

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2018/06/02(土) 00:48:24 ID:3dca902e3 返信

    大体7分で3回しんでしまうんですがどうしたらいいですかね・・・

    0
    • 名前:かれん 投稿日:2018/06/02(土) 00:55:38 ID:586bfad1f 返信

      通常ナナですよね?
      まずはマルチで立ち回りとか攻撃パターンに慣れてからソロがいいかもです。
      武器が分からないのでなんとも言えませんが、体力に火耐性はつけて、耐火の装衣とクーラードリンクを併用してみてください。

      0
      • 名前:名無しさん 投稿日:2018/06/02(土) 17:13:22 ID:e79b87d6a 返信

        闘技場のナナですね。
        攻撃パターンはもう500回以上しんでるんで慣れましたね
        あと食事してクーラー、鬼人G、硬化G、強走はしてます
        火耐性は9で耐火の装衣は着てますね
        それでも10分は生きられないですね
        やっぱ今作から参加のにわかにはこのゲームするなって事なんでしょうか
        あぁ、あと多分500回目にしんだ時だと思うんですが、ぶんどり刀で宝玉出ました
        目が点になりましたね
        条件は同じ敵を何度も繰り返して倒せない事だと思います
        ぜひ倒さずに500回くらい時間切れを起こしてみて下さい

        1+
        • 名前:かれん 投稿日:2018/06/02(土) 19:08:11 ID:586bfad1f 返信

          正直なところ、実感としてナナテスカトリは時間制限含めて闘技場が一番難しいです。
          そのため、闘技場で乙してします場合はマルチなどでクリアしてしまうのもいいかもしれません。

          0
          • 名前:名無しさん 投稿日:2018/06/24(日) 16:44:20 ID:b1bd9540c

            ようやく倒せました!
            ナナ宝玉が倒してもいないのに43個もありますね・・・
            物凄く疲れました・・・

            0
          • 名前:かれん 投稿日:2018/06/24(日) 17:26:01 ID:f5a1f0946

            おめでとうございます!∩(´∀`❤)∩ワァイ♪
            良かったです☆
            宝玉43個はすごい…!
            ナナ武器作りまくりですね。٩(ˊᗜˋ*)و
            いくつか欲しいです(笑)

            0
  2. 名前:匿名 投稿日:2018/06/03(日) 22:29:04 ID:6a54e6735 返信

    ナナ単体のノヴァには直接ダメージはありません。
    ただ、そのときに受ける爆破やられ+スリップダメージが原因でしにます
    なので、火耐性、熱ダメージ無効、属性やられ無効をつけると劇的に生存率が上がります。
    最後に爆発する炎にだけ気をつけていれば大丈夫。
    もし爆破やられになって爆発してしまったら慌てて起き上がらない。
    起きたらまず間違いなくしにます・・・。

    0
    • 名前:かれん 投稿日:2018/06/03(日) 22:44:47 ID:3dab08ab7 返信

      ありがとうございます!
      追記として、記事内にてご紹介させていただきます☆٩(ˊᗜˋ*)و

      0
スポンサーリンク
スポンサーリンク